Seminare 2018-20

Das Wissenschaftspropädeutische Seminar und das Projektseminar zur Studien- und Berufsorientierung stellen eine Besonderheit der gymnasialen Oberstufe in Bayern dar. Neben fachlichen Kompetenzen sollen die beiden Seminare vor allem überfachliche Kenntnisse und Fähigkeiten vermitteln: methodische, soziale und personale Kompetenzen. Sie sind damit wichtiges Bindeglied an der Schnittstelle von Gymnasium und Hochschule bzw. Arbeitswelt.

Allgemeine Informationen zu den Seminaren, der Fächerwahl und der neuen Oberstufe wurden zum einen von den Oberstufenkoordinatoren gegeben und stehen zum anderen in der Broschüre „Die neue Oberstufe des Gymnasiums in Bayern - Informationen für Schülerinnen und Schüler“ und im Internet („Die Seminare als Besonderheit der gymnasialen Oberstufe“) zur Verfügung.

Hier sind die Kurzbeschreibungen der in der kommenden Oberstufe (2018-2020) am Gymnasium Dorfen angebotenen Seminare für die Schüler der 10. Klassen zugänglich. Das Formular zur Vorwahl der Seminare finden Sie unter folgendem Link:

Die hier aufgelisteten Kurzbeschreibungen der Seminare sind als PDF-Dokument abrufbar und können nur nach der Eingabe eines Kennwortes, welches bei den Oberstufenkoordinatoren erhältlich ist, geöffnet und ggf. ausgedruckt werden. Beachten Sie bei der Eingabe des Kennwortes unbedingt die Groß- und Kleinschreibung!

Kurzbeschreibungen der W-Seminare 2018–2020

Fach Thema Lehrkraft
D Top oder Flop – Wortklau(b)ereien aus dem Irrgarten der Sprache Lanzinger
E Ireland Krementowski A.
Geo Geomorphologie – Kräfte, die die Landschaft formen / formten Krenner
G Kulturgeschichte des Rassismus aus historischer und biologischer Sicht
Neumann, Hindemitt
L Imperium Romanum Ulber
M Einführung in die mehrdimensionale und komplexe Analysis Kornherr
Ph Physik der Atmosphäre
Waitzhofer T.
Sk Auf der Suche nach dem guten Staat – politische Philosophie von der Antike bis zur Moderne
Graf

Kurzbeschreibungen der P-Seminare 2018-2020

Fach Thema Lehrkraft
B Mais, Tomate, Paprika und Co., Nutzpflanzen, nicht nur im Schulgarten Sippl
B Traditioneller Bogenbau Gebauer
C Chemie in Kindergarten und Grundschule Ehrnsperger
D „Nacht der (W)Orte“ – Organisation einer abendlichen Leseveranstaltung in Dorfen Gohlke
D Produktion eines Hörspiels auf der Basis eines Klassikers deutschsprachiger Literatur Graf
F Inszenierung eines Theaterstücks in französischer Sprache Koch
I Un viaggio culinario attraverso l‘italia Schranner
KRel Planung und Realisierung eines Stationenweges in Dorfen Lanzinger
Ku Plakate, Flyer und mehr! Grafikdesign in der Öffentlichkeitsarbeit des Gymnasium Dorfen Hildebrandt-Buchner
M Zahlen* zum Anfassen (* aus der Mathematik und angewandten Mathematik) Ullrich
Mu Musical-Projekt Bauer I.
Ph Verkehrserziehung Folger
Sp Alternatives Sportfest – Spiel, Sport und Spaß: leistungsfordernd und gemeinschaftsfördernd Linner
WR Gründung und erfolgreiche Abwicklung eines Schülerunternehmens Hausperger